Hier kommen die guten Nachrichten
Was wir kochen, wie wir kochen - und warum wir nicht anders können.
Die Basis jedes guten Gerichts ist ein gutes Lebensmittel. Anders geht’s nicht. Darum ist Bio bei uns gelebte Überzeugung und darum kennen wir die meisten unseren Lieferant*innen seit Jahren persönlich. Wir arbeiten, wie wir denken, dass es Sinn macht und schmeckt: Mit viel Liebe zum Genuss, mit Freude an der Sache und mit Respekt vor Natur, Mensch & Tier.
Am liebsten machen wir alles selbst und frisch. Wir bereiten vor, was geht – alles andere kommt genau dann auf den Teller, wenn Ihr es bestellt. (Und okay, ja drum müsst Ihr manchmal auch ein bisschen drauf warten … Aber so haben wir’s gelernt und so lieben wir’s!)
Wir verwenden Zutaten, deren Herkunft und Herstellung wir mit gutem Gewissen vertreten können, wir setzen auf bio-zertifizierte Lieferant*innen und beziehen nahezu 100 % unseres Sortiments in Bio-Qualität. Wann immer es geht, arbeiten wir mit direkt mit Produzent*innen in unserer unmittelbaren Umgebung zusammen.
Dafür nehmen wir tatsächlich einen ziemlichen Aufwand in Kauf, der gerade in der Gastronomie nicht selbstverständlich und oft nicht leicht umzusetzen ist. Nicht zuletzt auch, weil wir ein sehr kleines Team sind, das hier Jahr für Jahr zu einer spannenden Sommersaison zusammenkommt.
Wir backen selbst, was immer möglich ist, wir kochen frisch, wir verwenden so gut wie keine vorgefertigten Produkte. Wenn etwas übrig bleibt, überlegen wir, wie wir es perfekt weiterverwerten können und gehen achtsam mit Ressourcen um. Und wir lieben es, kreativ zu werken und Einflüsse aus allen Himmelsrichtungen auszuprobieren.
Wo genau wir einkaufen findet ihr unten, die Liste wird auch immer wieder aktualisert, wenn wir neue Schätze in unserer Nachbarschaft finden.
Und sonst noch so? Wir starten supermotiviert in die neue Sasion (mehr zur heurigen Speisekarte coming soon …) und freuen uns auf Euch!
Ein großes Danke schon jetzt an dieser Stelle an alle tollen Mitarbeiterinnen – ja, es sind vor allem Frauen in diesem starken Team – und für die großartige Unterstützung meiner Familie!!!
Woher unsere Lebensmittel kommen
Unsere Freund*innen in der Region und darüber hinaus:
- Waldviertler Bio-Gemüsemanufaktur in Raisdorf (Bio-Gemüse, Kräuter, Salate)
- Bio-Fleischhauerei Schober in Gars am Kamp (Bio-Fleisch, Wurst und Fleischprodukte)
- Bäckerei Linsbauer in Drosendorf - bäckt eigens für uns Brote aus Bio-Zutaten.
- Biohof-Nendwich in Pernegg (Bio-Lamm)
- Hubert Liball in Kollmitzdörfl (Bio-Linsen)
- Gut Ottenstein (Bio-Fisch)
- Käsehütte Stix in Maria Taferl (Bio-Käse)
- Marktfahrerin Veronika Hundlinger in Horn (Bio-Räucherfische)
- Dyk-Mühle in Raabs (Bio-Mehle)
- Allramdaham, Martin Allram (Demeter-Mehle und Demeter-Getreidereis)
- Waldviertler Biohof Karl Ringl in Rappolz (Bio-Mehle und Bio-Flocken)
- Sonnentor in Zwettl (Bio-Tees und Bio-Gewürze)
- Ölmühle Gilli in Eggenburg (Bio-Öle und Bio-Balsamessig)
- Pankrazhofer im Mühlviertel (Bio-Apfel-Cider und Bio-Essig)
- Eiswerk in Salzburg (Bio-Eis)
- Quellsalz in Gilgenberg (naturbelassenes Salz aus Solequellen und frei von künstlichen Zusatzstoffen, für Bio zugelassen)
- Rabl‘s Genuss in Aigen (Bio-Aronia-Kracherl)
- Die Zwettler Brauerei beliefert uns mit dem großartigen Bio-Hadmar vom Fass
- Bio- und Biodynamische-Weine kommen von
- Bio-Weingut Weber Roseldorf
- Anna und Maria Faber-Köchl aus Auersthal
- Heidi & Christoph Bauer aus Jetzlesdorf (Bio-Wein und Bio-Traubensaft)
Unsere Speisekarte richtet sich mit großem Vergnügen nach den aktuellen Schätzen der Waldviertler Saison und solltet Ihr noch irgendetwas über unsere Küchen-Philosophie wissen wollen – wir plaudern gern darüber.
Wer’s zum Thema Brot ganz genau wissen will: Die Rezepte für unsere Brote verraten wir gerne in den Kursen der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE.
